高雄餐旅大學專任講師陳千浩說,這是首度台灣農村酒莊葡萄酒搭配法國頂級料理入菜,他透露要做這支「蒲桃酒」是有故事的,源自於馬德拉葡萄酒的「梅納效應」。
陳千浩說,馬德拉葡萄酒在17世紀就有,英國將馬德拉葡萄酒銷到美洲大陸,商船航行在海上,為維持重心,將裝在橡木桶裡的葡萄酒,當作壓低船身重心的壓艙酒桶。
海上航行途中搖晃,加上船艙內高溫悶熱,如果一般的葡萄酒很快酸敗成醋;但馬德拉葡萄酒添加有白蘭地,經過烈酒強化處理,橡木桶在海上高溫高濕的環境中不停搖晃,再加上高殘糖與酸度所產生的特殊化學反應(梅納反應,Maillard Reaction),反倒醞釀出特殊的焦糖、蜂蜜與煙燻氣息。
水手們在抵達美洲後,原打算拋棄船底所有的壓艙橡木桶,卻驚訝地發現酒香與口感發生如此奇妙又令人欣喜的轉變。
「馬德拉葡萄酒的歷史給了我一個重要啟示」陳千浩說,台灣的「蒲桃酒」就是用這種熟成的方式。
陳千浩與位在台中縣外埔鄉的樹生酒莊合作,研發「太陽能溫室熱熟成室」,用取之不盡的太陽光進行熱熟成,降低葡萄酒生產成本。
引用:http://udn.com/NEWS/DOMESTIC/DOM6/5772538.shtml
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紅酒人生-用台灣蒲桃酒 釀出論文
2010-08-28 中國時報/ 王瑞瑤/高雄報導
用葡萄酒寫論文?沒錯,陳千浩的博士論文剛剛開瓶,是在台中釀造的馬德拉葡萄酒,這瓶葡萄酒還關係著台灣小酒廠的釀酒技術,甚至被端上餐桌與米其林大餐相匹配。
2005年農委會找上陳千浩,希望借重他的長才改善農民的釀酒技術,「我喝了一口酒,發現有苦味,懷疑是擠壓器出了問題。」陳千浩說,農民自己拼裝的擠壓機力道太大,不但葡萄裂開,連籽皮梗全都破,釀出來的酒當然不會好喝。
為了移轉技術,陳千浩正經釀酒,想到複製葡萄牙馬德拉葡萄酒(Madeira Wine)的經驗,在釀酒中途添加白蘭地,不僅中止發酵、保持自然甜味,「最重要是能消滅台灣葡萄酒的那股『狐臭味』。」
在台中后里樹生酒莊釀造的台灣馬德拉蒲桃酒,在橡木桶裡封存5年,今年開桶裝瓶,剛好趕上高雄第一場的米其林三星盛宴,蜜般的色澤,淡淡的焦糖與煙燻味,搭配甜中帶酸苦的葡萄柚雙重奏佐柑橘雪霜,名廚Christian Le Squer也點頭說好。(王瑞瑤)
引用:http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801+112010082800080,00.html
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