身為台灣人最快樂的事,就是每到年底都可以過「二個年」─一次是新年跨年、一次是農曆春節!但你有沒有想過在節慶狂歡大魚大肉之餘,要選擇什麼樣助興的好酒?法國食品協會推薦擁有清新果味、均衡酸度、雅緻口感、較低單寧以及擁有修長瓶身氣質的──法國阿爾薩斯葡萄酒來跟繁複多元的台灣美食搭配!阿爾薩斯葡萄酒公會專任國際講師泰瑞. 費旭 先生 Mr.Thierry FRITSCH,與大家分享華人傳統年菜和阿爾薩斯葡萄酒的獨特風情。
台灣的「葡萄酒文化」正在逐漸成形,一般來說,紅酒及烈酒是不錯的選擇,但獨特強烈的口感有時並非所有人都能接受。但除此之外,其實全世界最優良的白酒─阿爾薩斯酒是個不失大方的好選擇。
果香引味 醒年菜
泰瑞表示亞洲廚師喜歡在調味醬料中用較多的糖, 年菜中的糖醋魚、東坡肉、醬爆蝦、沾甜麵醬的北京烤鴨,都是相當典型的例子。這些菜餚的甜味,會讓ㄧ瓶不甜的白酒或紅酒,喝起來更加不甜,甚至變的苦澀難入口;但若是配上果香明顯、帶著微酸或微甜口味的阿爾薩斯白酒,則會讓年菜整個「醒」過來,展現更多層次變化。
照他的建議,今年圍爐,應該可以過得很不一樣。
巧搭ㄧ:大吉又大利
晚摘麗絲玲VS乾燒大明蝦
用麗絲玲葡萄品種所釀成的阿爾薩斯干白酒,優雅均衡,有著迷人的酸味,是最適合佐餐的白酒之一,因為土壤與葡萄園地理環境的差異,麗絲玲表現了非常多樣的風貌。晚摘的麗絲玲口感特別濃厚,在甜熟的果香間帶著礦石與火藥香氣,比一般的麗絲玲更適當搭配滋味甜美,帶著焦香的乾燒明蝦。
巧搭二:鴻運映當頭
氣泡酒VS 涼菜拼盤
氣泡酒是搭配年菜最安全討喜的選擇。不僅因為氣泡酒很應景,也因為氣泡酒很開胃,可以從餐前就開始品嚐,而更重要的是,年菜必有的頭盤拼盤,海陸多種食材全用上了,除了氣泡酒,很少其他葡萄酒可以同時搭配四、五種以上味道的菜色。
巧搭三:春暖生光彩
麗絲玲VS雪菜豆板百頁
推薦酒款: Alsace Grand Cru, Riesling Maison Metz-Laugel, 2001 Grand Cru "Steinklotz"
越是優雅細緻的干白酒越適合佐配味道簡單清雅的菜色。產自以石灰土質的特級葡萄園Steinklotz的麗絲玲,在清爽的酸味中,表現較為高雅均衡的風格,和口味簡約的雪菜豆板百頁有著許多味道上的契合。
巧搭四:財神送元寶
灰比諾VS東坡肉/ 紅燒蹄膀
推薦酒款: Alsace Maison Metz-Laugel, 2003 Tokay Pinot Gris
灰皮諾帶有成熟水果的香氣,香度比麗絲玲濃郁、口感較醇厚,酒精濃度也比較高,但酸度不若麗絲玲明顯,是最適合搭配肉類料理的佐餐酒。
在阿爾薩斯,灰皮諾葡萄所釀成的白酒風格強勁厚實,而且相當耐久,除了配重味的海鮮之外,也是一個非常適合和肉類菜餚一起品嚐的白酒。不管是搭配上甜潤肥美的東坡肉,或者是鮮嫩多汁的紅燒蹄膀,灰比諾帶奶油香的特性,不但不會被掩蓋掉,還會與肉中的油脂相得益彰。
巧搭五:竹報歲平安
混合品種 / 竹笙蟹肉翅
年菜的湯品多半口味淡雅,因此在酒款的搭配上,也以均衡簡單為原則,不需特殊突顯哪一個味覺。針對清雅的竹笙蟹肉翅, 泰瑞推薦以六種葡萄品種混合的清新白酒。「混合的目的一方面在於取得平衡的口感,另ㄧ方面在於製造濃郁果香,讓酒更容易入口。」
巧搭六:富貴有餘
格烏茲塔明娜 / 鮮魚
推薦酒款: Alsace Maison Metz-Laugel, 2005 Medaille Gewurztraminer
香氣橫溢,口感肥潤的格烏茲塔明娜,豐滿性感,無論是偏酸、偏甜,甚至帶辛辣的中式菜色都難不到它。其他干白酒在碰到淋上糖醋醬汁的鮮魚時,大多要因為又酸又甜的醬汁而失去均衡,唯有格烏茲塔明娜可以靠著圓潤口感與濃香,為這道魚料理增添美味。
巧搭七:事事攏如意
八寶芋泥/寶島鮮時果
推薦酒款: Alsace Maison Metz-Laugel, 2002 Gewurztraminer Vendanges Tardives
格烏茲塔明那在法國人口中,是個異國風味濃郁的佳醇,它有馥郁醉人的荔枝及玫瑰氣息, 十分撩人。它的天然含糖量高,入口時香甜氣味瞬間隨著圓潤的口感滑入口中。這一款是由遲摘的葡萄所釀成,讓格烏茲塔明娜原本香氣已經相當濃郁,而且口感豐厚的特質變得更加濃縮,而且口感更加甜潤。本身即可以當成一杯甜點,但也適合搭配其他的甜點或水果一起品嚐。
專家老實說 葡萄酒評家林裕森
搭中菜灰比諾最安全
要是從頭到尾只選一支酒搭年菜,該選那一支? 酒評家林裕森表示,阿爾薩斯的灰比諾,是最適合搭配中式料理的菜:「我認為灰比諾,最能從第一道菜搭到最後ㄧ道。」他指出,灰比諾酒精濃度高、口感濃郁,本來就是各式中菜的最佳拍檔﹔再加上又有很好的酸度,能夠和中菜裡面的鹽味與甜味互相呼應,留下圓潤、帶濃稠感的餘韻。