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10招玩轉澳州白葡萄酒 【君子門 男性時尚網站】

澳大利亞的白葡萄酒如此之簡單,幾乎所有人都可以毫不費力地點上一瓶,趁著涼爽,在夏天消除酷暑。不過有了下面10條秘笈,掃蕩澳大利亞白葡萄酒時必然能夠更上一層樓。

 

澳大利亞的Chardonnay 多數豐厚而濃郁

“把陽光裝瓶”(A Bottle of Sunshine)是澳大利亞宣傳他們葡萄酒的口號,這個口號不僅當仁不讓地賦予了澳大利亞最具有代表性的紅葡萄品種Shiraz,同時也可以用它來形容澳大利亞種植最廣泛的白葡萄品種Chardonnay。澳大利亞的ChardonnayShiraz一樣享受著澳大利亞充沛的陽光和溫暖的氣候,再加上幾乎所有釀酒師都喜歡用橡木桶來發酵陳釀他們的Chardonnay,因此絕大部分尤其是較高檔的Chardonnay都有豐濃的熱帶水果香,如同芒果和鳳梨一樣的果香,強烈的橡木帶來的甜美和油脂般質感。

 

UnwoodedUnoaked,清爽而新鮮

幾年前,澳大利亞的Chardonnay用強烈的橡木感迎合並征服了美國市場,當本地人喝掉太多這種濃厚的白葡萄酒的時候忽然發現,“難道我們不想我們的白葡萄酒更加爽口嗎?”

於是乎,澳大利亞出現了一個與美國市場不同的趨勢,在美國,經過橡木桶陳釀的白葡萄酒美國人會在酒標上特別標示出來,而在澳大利亞,他們特別標出沒有經過橡木桶陳釀(寫為“Unwooded”或者“Unoaked”),意思是說:“這不代表酒的貴賤,但這個酒讓你覺得涼快些!”

 

Riesling,不怕酸的話必然有驚喜

澳大利亞有大量的移民來自德國,自然他們也帶來了德國最引以為豪的葡萄品種Riesling,有的時候為了表明它們的德國血統還會寫成“萊茵雷司令”(Rhine Riesling)。雖然澳大利亞的氣候要比德國溫暖,似乎不太適合雷司令的種植,不過適當地提早收穫還會讓這個品種維持與生俱來的出色酸度。澳大利亞的雷司令果香不如老家德國或者法國阿爾薩斯的酒來得濃郁,不過穿舌而過的酸度結構確是堅強銳利。總嫌酒不夠酸度的嚴肅飲家來挑戰一下吧。

 

Sauvignon Blanc,清爽而簡單

新西蘭的Sauvignon的名氣遠比澳大利亞來得響亮,沒想到從澳大利亞傳播過去的品種會“牆外紅”。當然這首先得益於新西蘭的氣候要比澳大利亞涼爽些。

在澳大利亞,雖然有不少酒廠釀造Sauvignon Blanc,不過通常清淡簡單,顏色幾乎與水無異,有著爽洌酸度清淡的草香。澳大利亞的釀酒師似乎達成了共識,“Sauvignon Blanc = 清淡白酒”。

 

Hunter Semillon不可小視的陳年能力

當英國著名的女品酒家Jancis Robinson發現了新南威爾士獵人谷所產的Semillon白葡萄酒的魅力後,這個曾經被很多葡萄酒專家忽視的品種終於能夠揚眉吐氣地說:“我也能釀出高檔的幹白酒。”得益于獵人谷獨特的氣候土壤條件,Semillon釀出波爾多Grave地區以外最好的幹白葡萄酒,甚至可以說是世界上最好的單一品種Semillon幹白葡萄酒。其中的上品,你會發現當你把它放上10年之後,它依然新鮮適口。

 

紅酒出色的廠家不一定白酒一樣出色

真是奇怪,或許釀造紅酒和釀造白酒需要完全不同的感知能力,很多酒廠的白葡萄酒和紅葡萄酒都不是同時出類拔萃的,即便是像PenfoldsHenschke這樣的大廠也是如此,這種現象在勃艮第也隨處可見。

你可以信賴PenfoldsHenschke的白葡萄酒有著值得信賴的品質,但是如果想找到更加充滿靈性的白葡萄酒,那麼要換換方向,嘗試一下Yalumba, Petaluma

 

記住涼爽的產地

好的白葡萄酒需要的是涼爽的氣候,保證有足夠的酸度支撐口感,不至於讓它喝起來像一鍋元宵湯。維持酸度除了要依靠品種自身的特色,當然也要依靠自然條件了,最重要的是溫度不能太熱。

雖然總體來說澳大利亞更為溫暖,但是還有些小氣候帶,溫度不那麼熾熱。記住這些產區Eden Valley, Yarra Valley, Tasmania。它們會給你挑選白葡萄酒的時候增加信心和保證。

 

Tokay不是Tokaji

在澳大利亞葡萄酒裏最讓人迷惑的,恐怕是Tokay(有時也寫成Tokai)這個詞,不要與匈牙利國寶級別的甜白葡萄酒Tokaji搞混,雖然都是甜味的。

澳大利亞的Tokay意味著用Muscadelle這個品種釀造的天然甜酒,釀造方法很像法國南部的Vin Doux Natruel,總之這是一種價格便宜的酒精加強的甜白酒,搭配點心吧,或者乾脆用它來做些點心。

 

晚收與貴腐

在澳大利亞這兩個詞不僅意味著他們是甜酒,還意味著他們甜味的風格。即便他們沒有什麼實實在在的法律約束,無非是貴腐一詞必然是經過貴腐感染的葡萄釀造。

更大的區別是晚收(Late Harvest)通常是半幹或者半甜的白葡萄酒,而貴腐(Noble RotBotrytis)則都是甜白酒。

 

古靈精怪的小品種

你可能在常規的、隨處可見的白葡萄酒中發現一些不常見的東西。澳大利亞人跳出國際流行品種的圈子,釀出不少頗有特色的小品種白葡萄酒。Viognier已經屢見不鮮了,同樣來自羅納河谷北部的Marsanne在維多利亞也表現出色。西澳和新南威爾士的Verdelho是一種清新的、富於白花香味的爽口幹白酒,孰成想這個品種曾經是西班牙傳統釀造馬德拉甜白酒的品種呢?

 

引用:http://www.junzimen.com/Article/2009/39892_3.html

延伸閱讀:

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Petaluma Winery潘塔露瑪酒廠-- Chardonnay (Piccadilly Valley )夏多娜白酒(皮卡蒂莉山谷區)

Petaluma Winery潘塔露瑪酒廠--Petaluma Riesling 雷斯琳白酒

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