暖化動搖法國本風土從根轉變
羅亞河是法國最主要的河流,延著羅亞河有著全世界最有名的葡萄園與酒莊。但這幾年受到全球暖化的影響,全區葡萄生產也開使發生了變化。
根據法國氣象局的報告;法國葡萄園的緯度已發生變化,就是往高緯度調高約五度,也就是葡萄酒產區由原北緯40-50度提高為45-55度。原產區因溫度升高造成原種的葡萄發生變化。也就是糖度升高酸度減少,直接就影響到原酒莊釀酒的品質。
讓土地有新生命曾是城堡的酒莊重要使命,但現在的天氣越來越難以掌握,這是人類對大自然的索求已超過地球的負荷,因此,酒莊有著強烈的危機感,意識到必須用有善土地的方式栽種。
由於地球的暖化,而暖化造成葡萄加速成熟,糖分增加,風味轉變,導致酒精濃度提高,酒精提高又破壞了天然酵母的生長,酒農必須另外添加培養酵母,才能使葡萄酒完成發酵。
從2000年起,尤其2002年,暖化使葡萄酒的酒精濃度提高了1.0-1.5度。如果20年後葡萄酒農業者再想這些問題就已經來不及了。現在每公頃能生產5,000-5,500公升葡萄,將來可能只生產2,500-3,000公升,對葡萄農與酒莊而言,將無法生產賴以維生的葡萄產量與釀製葡萄酒了。
為了即早因應這種氣後變遷可能的風險,葡萄酒農也開始採取因應措施。如為了檢視葡萄的糖分、酸度、發酵程度,葡萄酒農都會在紅酒實驗室內檢視葡萄的成份。主要採取以滴試紙檢試葡萄中成份。每次將採集中的葡萄汁滴在試紙上再用吹風機吹乾。幾個小時葡萄的糖分、酸度、發酵程度便會一一顯現。所有動作要按時進行,這樣的檢視每個星期都要做一遍,每一次的動做也記錄下氣候變遷的痕跡。一葉知秋讓暖化痕跡無所遁形,這樣做是對自已葡萄酒質的把關。因為收成提早10-15天,葡萄甜度提高很多,同樣的,酸度就有明顯下降的趨勢。
氣候變化使葡萄酒生產質變,也考驗AOC制度。
AOC制度這是法國葡萄酒的根本大法,是由農業部之下「INAO國家原產地名稱管理局」負責。有鑑於暖化氣溫上升,產地發生變化,產量也有變化,酒區必須有隨之調整的作法,產業也要有適應的作為和新的科技,以因應一切可能的狀況。
法國早年便成立針對葡萄酒的氣候研究而搶先設置「葡萄酒氣候變遷研究處」。主要是透過對環境的友善來保護整個葡萄酒的產業。在部分酒莊已經開始實行一些措施,像是減輕酒瓶的重量,製造方便運輸的酒瓶規格,打造重視生態環境的綠色酒窖節能減碳,所有相關單位全動起來,共同面對氣後暖化的問題。
總部設在巴黎全球最具權威國際葡萄酒組織OIV,1924年成立,目前已有46個會員國,除了制定統一標準外,並設有研究單位,提供專業與科學技術資訊。OIV這次也首度參加聯合國氣候變遷會議,並呼籲葡萄酒界一同對抗全球暖化問題。
OIV總幹事JM Aurand提出「千分之四」的概念;也就是不論私人或公家機構,一起來研究如何增加土壤中的有機體的成分,土壤有機含量。如果每年都能達成土壤中的有機含量千分之四的目標,那就是我們葡萄酒界對地球最大的貢獻;因為土壤裡的有機體可以吸收大氣中的二氧化碳。
如果大家不分國家,共同行動,就可以減少多少碳的排放。一但我們不努力遏止碳的排放,我們不僅是經濟價值的損失,更可能喪失文化藝術的創作。試著想想,古今有多少偉大的藝術創作都是因為一杯美酒得到了靈感,而人類的文明又可能因為少了這一杯而失去多少色彩。
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