找到合適的葡萄酒與干煎白鯧搭配並不困難。白鯧是口味較清淡的白肉魚,採用干煎的烹調料理方式,且沒有添加額外的醬汁或調味料,這道菜餚應該能完全符合餐酒教科書上『紅酒配紅肉,白酒配海鮮』的搭配規則。事實上,在分別與24款葡萄酒品嚐之後,再次得到印證。以紅酒為例,當所有的評審試吃後,都認為這樣的搭配,使得白鯧的腥味被突顯出來,且紅酒也出現類似鐵鏽的不佳味道與酸澀口感。

 

事實上,這七款與白鯧不搭調的紅酒,涵蓋了多種產區與葡萄品種;在這其中,酒質最清淡的布根地上夜丘餐酒,算是唯一讓白鯧風味減分最少的紅酒,也符合一般餐酒搭配原則。不過,即使是清淡的白肉魚與紅酒搭配,也不會相得益彰,反而會讓食物變得難吃,紅酒也變得難以下嚥;且口味越重的紅酒,越會造成與白肉魚相互扣分的效果。

而當干煎白鯧遇到粉紅酒,則是一人一把號,各吹各的調;彼此既不加分,也不減分。說得更精確點,搭配粉紅酒後,使得香酥焦黃的鰭邊肉與魚肉口感風味,小小加分;不過,碰上魚身的白肉部分時,整體口感則會小小扣分。歸納出來的結論就是,干煎白鯧這類清淡白肉魚料理,並不適宜與粉紅酒搭配。

 

至於唯一的家烈甜紅酒與白鯧搭配起來,果不其然,顯得格格不入。最讓人跌破眼鏡的是,當清淡美味的白鯧配上2支甜白酒時,彼此卻完全合不來。其中1支甜白酒的匈牙利的貴腐甜酒,因為甜度較高,難以讓白鯧加分,這倒是可以理解;不過另1支甜白酒則是微甜的德國莫賽爾產區的晚摘型麗絲玲通常這類的微甜白酒搭配海鮮與白肉都是無往不利,且幾乎所有的葡萄酒書籍也都一致認為此款酒非常適合佐餐,卻在干煎白鯧這關踢到了鐵板。

 

與會的5位評審,其中有3位都認為,與白鯧搭配後,有扣分的效果;而我則認為,不適合的原因應該是受到甜度影響的因素。因為另1支德國不甜麗絲玲白酒,得到了與白鯧最大配葡萄酒票選第二名,相較之下,僅是田與不甜的差異,就有如此不同的結果,這倒是頗為出乎意料之外。由此可見,雖然大部分的餐酒搭配可以遵循教科書的規則,但有些情況仍還是會有些例外。

 

經此品嚐結果,發現最容易與干煎白鯧佐餐的是不甜白酒與氣泡酒,其中,尤以Gosset不甜香檳大配效果最為傑出。被四位評審選為『干煎白鯧最佳搭配酒款』的,則是來自法國阿爾薩斯的灰皮諾;這款其實是口味相當厚重的白酒,雖沒有經過橡木桶的培養,實際與白鯧搭配起來,卻是相輔相成,完美和諧地恰到好處,徹底令人刮目相看。僅此些微差距名列第二名的,則是德國不甜麗絲玲白酒。事實上,德國與法國阿爾薩斯(Alsace)的不甜白酒,原本風味就非常接近,因此這一類型的不甜白酒,顯然是干煎白鯧的最佳佐餐搭檔。

 

 

 

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Laugel Cuvee Anne Laure Pinot Gris , Alsace , France 2009 (按一下看詳細資料)

 

NT$ 830 (肯歐)  五個酒杯

 

阿爾薩斯地區位於法國的東北部,在歷史上曾受德國、法國輪流統治達2000年之久,直到第一次世界大戰結束後,才回歸法國領土;也因此阿爾薩斯的葡萄酒是最像德國酒的法國酒,不但酒瓶細長,與德國酒瓶幾乎完全一致,在葡萄品種與風味上,阿爾薩斯也完全不像其他地區的法國酒,反而與德國酒風味相仿。

 

這支阿爾薩斯的灰皮諾,來自當地產量頗多的Laugel 酒廠,不過這隻酒卻作得相當出色,且價格不貴,在台灣市場頗有口碑;此酒果為豐盈奔放,帶有濃郁的楊桃、洋梨風味,口感飽滿,餘韻悠長,單獨喝就十分迷人可口;搭配干煎白鯧之後,白鯧細緻的肉質更加鮮嫩甜美,而焦黃的魚皮部分在此酒的襯托之下,更顯酥香涮嘴,此酒與干煎白鯧的搭配,可說幾乎到完美的境界。

 

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