軍號響起,熱血沸騰的士兵們一身戎裝,裝備除了利劍和長矛,還有靜靜地躺在口袋裏的葡萄苗。這是古羅馬士兵出征前的場景,領土擴大到哪兒就在哪兒種下葡萄,帶有家鄉味道的葡萄酒與他們的征途一同豪邁進發。
這就是義大利,這就是義大利葡萄酒,一個載著濃厚藝術文化的浪漫國度和被稱為“葡萄酒舊世界裏的舊世界”的偉大葡萄酒。
● 分 級
每一年,心甘情願繞著法國1855年列級名莊光芒旋轉的人流有增無減,上至王公貴族,下至平頭蟻民,也讓世界看到,一張分級表蘊藏著多麼巨大的價值。
參照法國,義大利從1963年開始制定分級制度,到1966年正式實施,最初只有DOC和VDT兩個等級,1980年增加了DOCG,在1992年又增加了IGT。
一、VDT日常餐酒
不同於其他國家的餐酒,可以指品質相對較普通的酒,也可以指沒有用法定葡萄品種或釀酒方法不符合法律規定的酒。標簽上無需標示産地、來源、年份等資訊。
二、IGT優良餐酒 (118個)
該制度為“新式”義大利酒而制定,指沒有使用當地法定葡萄品種和釀造工藝所釀製的酒,釀酒者的自由度大。對於酒迷來講極具挑戰性。
三、DOC法定產區酒(316個)
在指定的産區,用指定的葡萄品種,按指定方法釀造。從葡萄園到裝瓶都必須符合DOC法嚴格規定,葡萄到葡萄酒的産量也在規定的數值之內,相當於法國的AOC。
四、DOCG高級法定產區酒(37個——截至2009年8月)
義大利葡萄酒等級中最高的一級。從DOC級産區中挑選品質最優異的産區再加以認證,接受更嚴格的葡萄酒生産與標示法規管制。DOCG級不僅會印在酒標上,也常常會以粉紅色(紅酒)或粉綠色(白酒)長形封條的形式,出現在瓶口。
總的來説,義大利的葡萄酒分級制度相對法國比較混亂,大家無法直接從等級上判斷酒的品質和售價,也並未得到行業人士的認可。1971年未採用本土品種卻被奉為“義大利酒王”的西斯佳雅(Sassicaia)橫空出世,再次證明了該分級有待檢討。
● 葡 萄 品 種
據義大利農業局統計,義大利有超過350種法定葡萄品種,另外還有超過500種其他品種。近年來,釀酒師為了給葡萄酒增加與眾不同的地域風味,挖掘出許多罕見的古老葡萄品種。以下是幾種常見的葡萄品種。
紅Rosso
聖祖維斯(Sangiovese):最負盛名的義大利葡萄品種,是助托斯卡納成名的最大功臣。它屬晚熟品種,釀出來的酒液深濃,富含櫻桃、泥土和雪松氣息。很多著名産區,如基安帝經典等,都是用它來釀造葡萄酒。
納比奧羅(Nebbiolo):最有貴族氣息的義大利葡萄品種,字面意思為“霧”,特別指彼爾蒙地區的秋霧。以獨特的蘑菇、松露、焦油和皮革氣息著稱,所以也有人將它稱為“義大利的貝露娃”。在義大利的種植並不普遍,幾乎只集中在彼爾蒙地區,卻釀出在世界範圍享有“酒中之王”之稱的巴羅露酒,完全是靠品質取勝,非常適合陳年。
巴比拉(Babera):彼爾蒙最普遍的葡萄品種,特別是雅絲提和愛芭地區。酒色深黑,酸度討好,曾一度被稱為“不需等待的巴羅露”,近年來釀出不少有良好陳年天賦的酒,因此超級巴比拉(Barbera Superiore)這一美名開始流傳。
多姿桃(Dolcetto):原意為“小甜心(little sweet one)”,不是説口感甜,而是指它平易近人的個性,容易種植,也容易釀製,適合年輕人飲用。黑莓、香草氣息明顯,口感活躍,主要在彼爾蒙地區種植。
夢特普西露(Montepulciano):與托斯卡納小鎮夢特普西露同名,卻在另一産酒區阿布魯索(Abruzzo)種植最廣泛。它有著明顯的洋李氣息,酸度討好,單寧幼滑。
白Blanco
扎比安奴(Trebbiano):阿布魯索地區最具代表性的葡萄品種,在法國被稱Ugni Blanc。酒體清雅溫和,容易入口。有趣的是,一些扎比安奴酒可陳年15年以上,非常難得。
蜜思佳桃(Moscato):主要種植在彼爾蒙,口感偏甜,很受女孩子喜歡。常用於釀製汽酒,以及雅絲提的半甜葡萄酒。
灰貝露(Pinot Grigio):粉紅帶灰的葡萄品種,酒色通常呈鐵銹色,口感清爽,不經意的一絲辛辣給人驚喜。不過近年由於市場需要,有些地方進行提早採摘,反而使其失去個性。
● 產 區Appellations
義大利,有著4000年葡萄酒的歷史,無論是生産、出口,還是人均飲用量,義大利葡萄酒都居全球之首。
這個靴型國度是個有著好山好水的好地方,本是位於地中海的島國,海岸線綿長;同時,全國有80%土地是大大小小的山和丘陵。由於地形變化較大,各地氣候不同,加之葡萄品種繁多,使得義大利擁有許多風味不同、性格獨特的葡萄酒。
義大利全國擁有20個産酒區,幾乎每寸土壤都適合種植葡萄。主要的葡萄酒産區分為四大區域:西北、東北、中部以及南部。西北的彼爾蒙有酒王之王巴羅露和巴巴拉斯高;東北部的維內多出産以性價比高取勝的酒;中部有托斯卡納,著名的基安帝酒的故鄉;南部的西西裏島,氣候炎熱但火山岩土壤富含礦物質,出産個性十足的陽光葡萄酒。
今天,我們將要討論的只是眾多優秀産區中的一個,而其他的産酒區將在下期中為大家做詳細介紹。首先讓我們領略下來自義大利西北部葡萄酒的風采!
西北——彼爾蒙(Piemont)義大利的布根地
彼爾蒙在義大利語中意思為“山腳之下”,有45個DOC和10個DOCG,位居20個大區之首。它是義大利歷史長,成名早的産區,大部分酒莊以傳統的本土釀酒方法為主,所以被喻為義大利的布根地。近年來,他們也仿傚布根地劃分出超群的葡萄田來區分等級。在這裡,大部分的葡萄酒採用單一品種釀造,品種的個性主宰了葡萄酒的風格。
氣候 :靠近阿爾卑斯山,冬天干冷,氣溫常在-4℃左右;夏季乾燥,天氣炎熱,氣溫常達35℃-38℃,春秋兩季的晝夜溫差很大。秋天常常會降大霧,有助於納比奧羅葡萄的成熟。
葡萄品種:(紅) 納比奧羅、巴比拉、多姿桃 / (白) 蜜思佳桃
重要産區
巴羅露(Barolo):義大利最早成名的産區,最早的DOCG産區之一,被稱為“葡萄酒之王”。巴羅露區面積約35平方公里,每年生産600萬瓶葡萄酒,主要産酒區域有五個。只有用納比奧羅葡萄釀造的葡萄酒才能打上巴羅露的名號,這裡黏土泥灰岩土質幫助保持納比奧羅的高酸度,穿透整個巴羅露的塔納羅河(Tanaro)緩和了夏天的悶熱。依據産區的規定,陳釀級別葡萄酒要放在橡木桶中陳年至少兩年,裝瓶後五年才允許上市。陳年能力可達10-20年,居所有義大利酒之冠,價格也非常昂貴。
巴巴拉斯高(Babaresco):與巴羅露相隔10公里,同樣具有深厚的釀酒歷史底蘊,在1980年與巴羅露一起成為首批DOCG,被稱為“葡萄酒王子”。每年生産240萬瓶葡萄酒,主要産酒區域有三個。巴巴拉斯高也是採用納比奧羅葡萄釀酒,陳釀級別需放在橡木桶中陳年至少一年,裝瓶後四年才允許上市。單寧比巴羅露酒柔和,陳年8-10年可充分成熟,口感是典雅中帶有柔美。
引用:http://big5.china.com.cn/info/2011-06/29/content_22884503.htm
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