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2010年﹐波爾多(Bordeaux)葡萄酒在香港拍賣會上爆出驚天高價﹐而法國另一個頂級葡萄酒產區勃艮第(Bordeaux)似乎遭到市場忽視。不過﹐今年也許就該輪到勃艮第葡萄酒熠熠生輝了。
對2009年份勃艮第葡萄酒的品鑒已經啟動——葡萄酒評論家在2010年末開始品嘗——評價很不錯:倫敦著名葡萄酒交易商Bordeaux Index稱﹐2009年是勃艮第葡萄酒近十年來成熟度最好、產量最豐厚的一年。
《華爾街日報》駐倫敦的葡萄酒專欄作家威爾•里昂斯(Will Lyons)在近期的專欄中給予2009年份勃艮第葡萄酒很高的評價:這次勃艮第期酒所帶來的興奮﹐我已經很久都沒感受到了……2009年份勃艮第幹紅飽滿、直接、低單寧、低酸度﹐連在大木桶里的樣酒都很好喝。在一次令人難忘的品酒會臨近結束時﹐有個餐館老闆悄聲告訴我:這些酒真是太美妙了。
當然﹐這個消息已經傳到亞洲市場。2011年1月﹐葡萄酒商Berry Bros. & Rudd委託其勃艮第專家賈斯帕•莫里斯(Jasper Morris)去香港主持一個2009年份勃艮第葡萄酒的品酒會﹐莫里斯也是百科辭典式的《探索勃艮第》(Inside Burgundy)一書的作者。在期酒市場——即在葡萄酒交貨前18個月就預先銷售的期貨市場——Berry Bros. & Rudd今年銷售2009年份勃艮第葡萄酒創下歷史最好成績﹐Berry Bros.香港公司的董事總經理尼克•佩格納(Nick Pegna)說﹐他們在香港賣了將近1,500箱 2009年份勃艮第葡萄酒﹐是去年銷量的三倍。更有甚者﹐公司用於未來銷售的庫存也基本上賣光了。
佩格納說﹐如此熱烈的市場反響很鼓舞人心。亞洲人對於葡萄酒開始有了真正的理解……以前﹐他們只會挑選勃艮第葡萄酒中的一些特級品種﹔而今年﹐他們在全線搶購。
佩格納說﹐在亞洲﹐勃艮第葡萄酒的銷量仍不到葡萄酒總銷量的十分之一。不過﹐對2009年份勃艮第葡萄酒的追捧反映出一種恐慌——或者說是樂觀﹐取決於站在哪個角度來看——即大量中國消費者湧入市場﹐搶購所有年份的頂級勃艮第葡萄酒。
在蘇富比拍賣行(Sotheby)北美洋酒部的負責人錢禮智(Jamie Ritchie)看來﹐有一點毋庸置疑:中國人將逐步掃蕩勃艮第葡萄酒市場﹐首先從勃艮第最著名的酒莊羅曼尼康帝莊園(Domaine de la Romanée-Conti)開始。在近期的一封郵件中﹐他談到這種令人驚奇的趨勢對葡萄酒價格的潛在影響。
他說﹐葡萄酒的價格取決於供求關係。近年來價格一路上漲的波爾多葡萄酒大多來自規模較大的酒莊﹐每個酒莊每年能生產5,000到40,000箱酒﹔而大多數勃艮第酒莊每年只能生產500到2,000箱酒——有些酒莊甚至更少。我們來做個比較:中國買家最青睞的波爾多葡萄酒拉菲酒莊(Château Lafite)生產了25,000箱著名的1982年份拉菲葡萄酒﹐而勃艮第產區的頂級品牌羅曼尼康帝莊園每年的平均產量只有450箱﹐同一產區的另一款名酒李其堡(Richebourg)每年的產量也只有1,000箱。
錢禮智寫道:我認為﹐如果亞洲買家對羅曼尼康帝莊園葡萄酒產生濃厚興趣﹐則該酒的價格長期來看必然上漲。問題在於﹐這麼好的品質﹐這麼少的產量﹐價格將飆升到何種程度?也許會高得令人咂舌。
他的建議是:趕緊囤積。他說﹐如果你現在或將來想喝勃艮第的好酒﹐那從現在開始收藏是一個好主意。我的觀點是﹐羅曼尼康帝莊園葡萄酒將率先騰飛﹐我本人會選它作為歡度春節的頂級佳釀。
Jason Chow
引用:http://chinese.wsj.com/big5/20110223/sfd081740.asp?source=Billingual
對2009年份勃艮第葡萄酒的品鑒已經啟動——葡萄酒評論家在2010年末開始品嘗——評價很不錯:倫敦著名葡萄酒交易商Bordeaux Index稱﹐2009年是勃艮第葡萄酒近十年來成熟度最好、產量最豐厚的一年。
《華爾街日報》駐倫敦的葡萄酒專欄作家威爾•里昂斯(Will Lyons)在近期的專欄中給予2009年份勃艮第葡萄酒很高的評價:這次勃艮第期酒所帶來的興奮﹐我已經很久都沒感受到了……2009年份勃艮第幹紅飽滿、直接、低單寧、低酸度﹐連在大木桶里的樣酒都很好喝。在一次令人難忘的品酒會臨近結束時﹐有個餐館老闆悄聲告訴我:這些酒真是太美妙了。
當然﹐這個消息已經傳到亞洲市場。2011年1月﹐葡萄酒商Berry Bros. & Rudd委託其勃艮第專家賈斯帕•莫里斯(Jasper Morris)去香港主持一個2009年份勃艮第葡萄酒的品酒會﹐莫里斯也是百科辭典式的《探索勃艮第》(Inside Burgundy)一書的作者。在期酒市場——即在葡萄酒交貨前18個月就預先銷售的期貨市場——Berry Bros. & Rudd今年銷售2009年份勃艮第葡萄酒創下歷史最好成績﹐Berry Bros.香港公司的董事總經理尼克•佩格納(Nick Pegna)說﹐他們在香港賣了將近1,500箱 2009年份勃艮第葡萄酒﹐是去年銷量的三倍。更有甚者﹐公司用於未來銷售的庫存也基本上賣光了。
佩格納說﹐如此熱烈的市場反響很鼓舞人心。亞洲人對於葡萄酒開始有了真正的理解……以前﹐他們只會挑選勃艮第葡萄酒中的一些特級品種﹔而今年﹐他們在全線搶購。
佩格納說﹐在亞洲﹐勃艮第葡萄酒的銷量仍不到葡萄酒總銷量的十分之一。不過﹐對2009年份勃艮第葡萄酒的追捧反映出一種恐慌——或者說是樂觀﹐取決於站在哪個角度來看——即大量中國消費者湧入市場﹐搶購所有年份的頂級勃艮第葡萄酒。
在蘇富比拍賣行(Sotheby)北美洋酒部的負責人錢禮智(Jamie Ritchie)看來﹐有一點毋庸置疑:中國人將逐步掃蕩勃艮第葡萄酒市場﹐首先從勃艮第最著名的酒莊羅曼尼康帝莊園(Domaine de la Romanée-Conti)開始。在近期的一封郵件中﹐他談到這種令人驚奇的趨勢對葡萄酒價格的潛在影響。
他說﹐葡萄酒的價格取決於供求關係。近年來價格一路上漲的波爾多葡萄酒大多來自規模較大的酒莊﹐每個酒莊每年能生產5,000到40,000箱酒﹔而大多數勃艮第酒莊每年只能生產500到2,000箱酒——有些酒莊甚至更少。我們來做個比較:中國買家最青睞的波爾多葡萄酒拉菲酒莊(Château Lafite)生產了25,000箱著名的1982年份拉菲葡萄酒﹐而勃艮第產區的頂級品牌羅曼尼康帝莊園每年的平均產量只有450箱﹐同一產區的另一款名酒李其堡(Richebourg)每年的產量也只有1,000箱。
錢禮智寫道:我認為﹐如果亞洲買家對羅曼尼康帝莊園葡萄酒產生濃厚興趣﹐則該酒的價格長期來看必然上漲。問題在於﹐這麼好的品質﹐這麼少的產量﹐價格將飆升到何種程度?也許會高得令人咂舌。
他的建議是:趕緊囤積。他說﹐如果你現在或將來想喝勃艮第的好酒﹐那從現在開始收藏是一個好主意。我的觀點是﹐羅曼尼康帝莊園葡萄酒將率先騰飛﹐我本人會選它作為歡度春節的頂級佳釀。
Jason Chow
引用:http://chinese.wsj.com/big5/20110223/sfd081740.asp?source=Billingual
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