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        庫納瓦拉產區的故事,一大部分與當地著名的紅色石灰土(terra rossa)﹡有關。在1860年代,早期的殖民者就已經發現在阿得雷德市南方400公里處這塊富有地中海氣候型態的土地。庫納瓦拉是Penola村北邊一塊狹長的長方形地塊,長約15公里,寬幾乎不到1.5公里,表土幾乎全是獨特的紅色,一捏即碎。再往下深入45公分,紅土就由排水性佳的純石灰岩所替代,石灰層下方2公尺即有純淨的地下水層。

        這是一塊專為種植葡萄的應許之地,到了1990年前後本區被稱為庫納瓦拉,並開始釀製大量葡萄酒,這種澳洲其他地方都不熟悉的葡萄酒類型,使用了許多希哈葡萄,酒質清新富果香,酒精度不算特別高; 事實上,這些酒已經與波爾多的葡萄酒風格相當接近了。
 
        這個澳洲葡萄酒產區,生產的葡萄酒酒質結構與澳洲其他地方非常不同,當時只有少數人喜歡。一直要到1960年代,在佐餐傭的不甜葡萄酒開始蔚為風潮之後,此地的潛力才被了解,而葡萄酒產業的大廠也開始進駐。
 
        佔地廣闊的Wynns酒莊,擁有目前當地最大的單一莊園,而其真正的後台Foster's公司,則藉由旗下其他酒廠,如Penfolds、Lindemans以及Jamiesons Run 控制了這裡約半數的葡萄園。部分因為這個原因,庫納瓦拉所生產的葡萄往往是在遠處酒廠釀製及混調後裝瓶。至於Balnaves、Bowen、Hollick、Katnook、Leconfield、Majella、Parker、Penley、Petaluma、Rymill以及Zema等酒莊,則比較接近於單一獨立莊園的型態

        希哈葡萄最初是庫納瓦拉產區所專擅的品種,但自從Mildara酒莊在1960年代早期證實此區天候其實也適合卡本內-蘇維翁品種之後,庫納瓦拉的卡本內酒款便成為澳洲葡萄酒的典型之一,這裡堪稱是葡萄品種與產區完美結合的試金石。既然,庫納瓦拉產區每十株葡萄樹就有6株是卡本內-蘇維翁,因此本區的繁榮就會隨著大環境裡澳洲卡本內酒受歡迎程度而時興時衰。
 
       庫納瓦拉的土壤並不是促成卡本內蘇維翁與本區完美聯姻的唯一因素。相較於南澳其他酒區,這裡的位置更偏南,因此也更涼爽,而且離海岸只有80公里; 整個夏天,還有南極洋流及岸上西風的降溫影響。春天可能會有春霜,採收時則是怕下雨,這與法國酒區所面臨的問題相當類似。其實庫納瓦拉的溫度比波爾多還要低,這裡的灑水系統大多用來對抗春霜而不是增大產量; 1980年代曾因引入產量大的葡萄樹而使產量大增,但此情形已經好轉。
以上文字摘自『世界葡萄酒地圖 』Hush Johnson 、Jancis Robinson 著 ,城邦書局,P.350
 
備註:(小幫手補充,資料來源:網路資訊整理)
      
紅色石灰岩土( terra rossa ):
石灰岩溶蝕後的土壤,富含鐵質及鋁質氧化物,黏性甚大,積存地表及窪地,稱為紅土。 用這種土壤的葡萄藤生出來的葡萄(Cabernet Sauvignon),所釀造出來的酒比較像波爾多區的酒,飽滿的果實中帶有沁人心脾的漿果和薄荷的混合香氣。在Australia,氣候適中到涼爽地區出產的Cabernet Sauvignon通常圓潤飽滿,帶著醇厚的黑加侖芳香。按理說,南澳Coonawarra出產的Cabernet Sauvignon品質最佳。含鐵量豐富的terra rossa結合著下層兼具極佳保水與滲透性的石灰岩土壤,深紮的葡萄樹根除了能吸取微量礦物質,亦在乾旱的開花期能提供足夠的水份,搭配著適宜的涼爽的氣候,讓Coonawarra Cabernet展現出融合著細緻與力道的美味,相信品嚐過朋友都十分難忘!
 
圖:小幫手製(引用請著名出處,謝謝)

延伸閱讀:

Petaluma Winery潘塔露瑪酒廠-- Coonawarra Cabernet Merlot 卡貝納梅洛紅酒(庫納瓦拉區)

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