克雷兒谷
 
在克雷兒谷如田園詩歌的景色裡,麗絲玲品種在這巴羅沙谷的最北境適應的更好,甚至勝過艾登谷的表現。
不過,克雷兒谷更獨特的地方是,這裡不僅能釀出麗絲玲品種的一種典型風格,甚至能以希哈及卡貝內-蘇維翁品種釀出世界級的酒款。
 
克雷兒谷其實是由南北向的多條狹窄山谷所構成,位於一高聳的臺地上,每條峽谷的土壤類型都不一樣。在此區南邊中心地帶的Watervale村及Auburn是之間,被視為是麗絲玲品種的主要種植核心,這裡的土質是著名的石灰岩紅土(terra rossa),但再往北走幾公里到Polish 山丘附近,岩石的質地變軟很多,紅色的壤土就覆蓋在黏土層上面。
 
克雷兒谷北邊的地勢較開闊,會受到從Spencer灣吹來的西風所影響; 而在Watervale村南邊,則有來自St  Vincent 灣的涼爽海風。克雷兒谷面積只有巴羅沙谷的三分之一,不過海拔較高,天候也比較極端。這裡涼爽夜晚有利於酸度的保持,許多年份都不需要澳洲釀酒時慣常用的加酸調整。
 
克雷兒谷的釀酒師,與知名度較高、遊客也較多的巴羅沙谷一直都存在一種競爭關係。兩個產區的歷史一樣久,1840年從英格蘭來的John Horrocks 在克雷兒谷種下第一批葡萄樹,接著又有流亡至此的路德教派Silesians 人接手葡萄的種植(Polish 山一名也源自於此)。
 
克雷兒谷似乎自成孤立的一區而當地的酒莊也自豪於不與流行為伍,不隨大公司的政策起舞。其中與大集團有關聯的,只有Hardys大廠旗下的Leasingham酒莊(同樣隸屬於Constellation集團),以及目前屬於Foster集團的Annie's Lane 酒廠。這裡比較像是腳踏實地的務農之地,酒莊的規模小且彼此的關係緊密。他們是全澳洲第一個同意採用旋轉瓶蓋的產區,以便保留麗絲玲白酒裡的冷冽純粹果香。
 
以下這幾家釀製麗絲玲白酒的傑出酒莊,讓克雷兒谷麗絲玲白酒在澳洲國內自成一格,包括Grosset 、Kilikanoon、Tim Knappstein (TK Wines)、Leasingham 以及Petaluma (也擁有Knappstein Wines 酒莊)。這裡的麗絲玲白酒結構堅實而不甜,年輕時甚至有些粗獷,但常常潛藏萊姆風情,且在幾年的瓶中熟成之後,會轉換出燻烤風味。這樣的酒款最適合用來搭配澳洲著名的無國界料理。

延伸閱讀:

Petaluma Winery潘塔露瑪酒廠--Petaluma Riesling 雷斯琳白酒

以上文字摘自『 世界葡萄酒地圖 』Hush Johnson 、Jancis Robinson 著 ,城邦書局,P.345
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