林裕森/文(摘自開瓶)
葡萄酒世界裡是沒有禁煙區的,至少,葡萄酒裡的煙草香氣不會讓人頭暈,也不含尼古丁和焦油。

法國的煙槍客在咖啡館和酒吧的禁煙區抽煙,大概像是女仕們在周年慶的時候到SOGO血拼一番那般名正言順吧! 對香煙味敏感的人在法國應該只能當二等公民,而且很難成為作家或是氣質男女,因為咖啡館總是煙氣瀰漫,任誰都看不出真有吸煙區和禁煙區的差別,不耐煙味的人在裡頭泡不了多久就要撤退,即使是露天咖啡座都逃不掉從隔桌迎面吹來的二手煙,偏偏那些地方又是生活裡的重心。 不管菸稅怎麼漲,抽煙的法國男女老少還是多數,想要享受一下純正法式舌吻(Frenchkiss)的香辣刺激,在舌頭送往迎來之間還得先忍受正面襲來的煙味口氣。

是的,你們應該都看出來了,我確實是一個對煙味特別敏感,甚至嫉“煙”如仇,而且嚴拒與香煙客舌吻的不入流作家。許多紅酒裡的煙草、雪茄盒、煙熏與焦香味等熏烤香氣,當巧妙地混合著果香和香料氣息時,其實對我而言卻可以是特別地迷人。 好吧!我承認,這絕對是雙重標準,跟現實世界不同,在我的葡萄酒世界裡是沒有禁煙區的,至少,葡萄酒裡的煙草香氣不會讓人頭暈,也不含尼古丁和焦油。

葡萄酒的香氣千變萬化,而且無奇不有,像牛皮沙發、麝貓、松露、貓尿、苔蘚和腐葉等等這些看似怪異的香氣,對常喝葡萄酒的人來說都還算常見,雖然我們並不知道這些香味為何會出現在葡萄酒裡,但是,有些葡萄酒在熟成老化的某個過程中就會自然散發出這樣的氣味來,並不是在釀酒時酒莊不惜成本在酒裡添加了昂貴的松露,也絕不是酒廠養的貓晚上偷跑到酒槽上尿尿!

至於葡萄酒裡會出現香煙或是雪茄這些煙草味,當然也一樣不會是因為添加菸葉而來的,不過,我們卻可以知道背後的主因是什麼。 一般發酵完之後馬上裝瓶的葡萄酒幾乎不可能在任何時候出現煙味,唯有釀成之後還經橡木桶培養的葡萄酒,才比較有可能會散發這樣的酒香。 關鍵就在於橡木桶,而且跟木桶製造過程中的焙烤程序有關。 傳統手工製桶廠為了讓橡木片可以經得起壓力,彎曲拼組成桶狀,必須先用橡木屑燒成的火烤熱橡木片。 火烤雖然是為了讓橡木片更有彈性,但是,卻也會讓橡木產生許多變化,最直接的影響是會烤黑木桶的內部,讓木頭產生焦香與煙熏的氣味,同時讓木頭內的單寧變得比較柔和,將來如果溶入葡萄酒中才不會太粗糙咬口。

但更重要的是,就像烘焙過的咖啡豆一樣,烤過的橡木也會產生許多香味分子,在葡萄酒存入桶中之後,開始慢慢溶入酒中,除了為年輕的葡萄酒增添香氣,也會在未來的熟成過程中變幻成不同的酒香,同屬於烘焙系的香味除了煙草與雪茄,還有香草、咖啡、巧克力和焦油。於是,橡木桶進一步由釀酒工具變成了釀造葡萄酒的材料。

如同咖啡的烘焙技藝,橡木桶除了講究橡木的產區和品質,同時也講究熏烤的技術,不同程度的焙烤會讓橡木產生不同的香味分子來,自然也會影響將來葡萄酒的香味。 而釀酒師如何巧妙運用不同烘焙程度的橡木桶,將葡萄酒培養成具有特色又豐富多變的頂級珍釀更是一項絕技。 要讓葡萄酒產生煙熏味其實相當簡單,只要採用重烘焙的新橡木桶就相當容易達到目的,對於一般的葡萄酒,這樣的香氣確實可以讓酒香變得更濃,但不免流於粗獷,而且也常掩蓋了葡萄酒細微變化的酒香。

煙草的香氣,甚至,常在晚宴後讓我痛苦難耐的雪茄味,如果出現在紅酒裡就大不相同了。雖然和煙熏味屬同一系列,但卻很少過於濃重,出現時反而常讓酒香變得更豐富,甚至顯得更雅緻,當然,這樣的香氣並不會像煙熏味那麼容易就直接出現在酒中,常常必須採用上好的橡木桶,再配上上好的紅酒,經過一段時間的熟成,才會有較多的機會悠然地自杯中散發出來。

在我的經驗裡,法國要屬波爾多梅多克地區頂級酒莊產的紅酒,最常出現這些迷人的煙味了。如果你抽煙,卻想跟我來一個Frenchkiss,我會建議你先用梅多克的Pauillac紅酒漱漱口吧!
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