第一類,高品質的夏多內葡萄酒,一般較昂貴,所以陳年便有了新的價值和必要性。法國的夏布利白葡萄酒自然不遑多讓,像Cote de Beaune 的Puligny-Montrachet ,還有部分加州和澳洲的夏多內也能位列其中。陳年可以讓它們的口感更複雜、豐富又不失細膩勁道,這一點很像紅葡萄酒的陳年效果。
第二類,優質的雷斯琳葡萄酒。這裡主要指德國萊茵產區和莫賽爾產區的雷斯琳葡萄酒,適當的陳年可以豐富酒的香氣,餘味愈加悠長,有人將它們形容為成熟的貴婦人,需要時間慢慢欣賞,恐怕就是陳年後的效果給了這人靈感。一瓶經過十年儲存的Bert Simon Estate Riesling 1995,酒液依然雍容華貴,杏、水蜜桃、汽油、蜂蜜等氣息繚亂人的嗅覺,口感酸甜平衡,余味不絕。據它的主人說,十年前,這瓶酒喝起來就是酸,所以才索然無味地把剩下的酒留了下來,沒想到反倒成了今天的好事。當然,不僅僅限於德國的酒,部分阿爾薩斯的雷斯琳也有十年左右的陳年能力。
第三類,甜白葡萄酒,其中包括法國蘇甸的貴腐葡萄酒、晚收型雷斯琳甜酒、匈牙利托卡伊貴腐甜酒。陳年可以讓甜酒裏的酸和甜更加清晰明快,不至於讓人甜得膩心,酸得倒牙。高檔甜白葡萄酒的陳年能力極強,二十幾年不在話下,很多上個世紀50年代的Chteau d’Yquem在拍賣會上屢創天價就是很好的證明。
第四類,好年份的香檳,遠如1985,1996,近如2002,2004。不過,陳年對香檳來說是一柄雙刃劍,其香氣和風味固然會增添許多,但也同時流失了瓶中寶貴的二氧化碳氣體,影響了對於香檳來說極為重要的活力和力度,並同時加重了那類似發黴的木頭味。
上述葡萄酒大多數可以久藏十年左右,就算是嬌貴的香檳,儲存條件好的話和頂級紅葡萄酒的陳年能力不相上下。所以,在購買白葡萄酒的時候也最好想清楚了,不要以為白葡萄酒就像可樂,開蓋即飲,更不能把1985年的香檳視作風韻不存的徐娘。說白了,好的葡萄酒都一樣,無論紅白,都是一門耐心的藝術和享受。(來源:《美食與美酒》)
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