加州葡萄酒統治著美國市場﹐按照加州餐酒協會(Wine Institute)2009年的行業報告﹐它的銷量占到了美國市場總銷量的60%。不過﹐到了亞洲﹐情況就不一樣了。

在亞洲﹐法國葡萄酒把持著高價市場﹐低價市場則擁擠著一大堆定價合理的澳洲和紐
西蘭葡萄酒。經常都得等到買完別的葡萄酒之後﹐人們才能想起加州葡萄酒的存在。

加州佳釀餐廳(California Vintage)正在拓展海外市場﹐並且把加州之外的第一家餐吧開在了香港﹐該餐廳首席品牌長蘇珊•達爾文(Susan Darwin)說﹐從全球範圍來看﹐加州葡萄酒可能是最不受人賞識的一種。接下來﹐達爾文對加州葡萄酒做了一個簡要的介紹:

多元化供應:加州擁有極其多樣的土壤和小氣候﹐因此就可以栽培品類繁多的葡萄。從絲雅拉丘陵(Sierra Foothills)的崎嶇山地到中央谷(Central Valley)的坦蕩平原﹐不同的土壤培育出了風味各異的葡萄。

媲美法國:加州的地貌跟法國許多著名的葡萄酒產區相似。納柏谷(Napa Valley)就跟波爾多產區相去不遠﹐葡萄的品種也差不多:白的有白蘇維翁(Sauvignon Blanc)﹐紅的則有卡貝納蘇維翁(Cabernet Sauvignon)、卡貝納弗朗(Cabernet Franc)和梅洛(Merlot)。另一方面﹐索諾瑪谷(Sonoma Valley)則接近於勃根地產區和羅納河谷(Rhone Valley)﹐出產黑皮諾(Pinot Noir)和夏多內(Chardonnay)葡萄。

不過﹐加州可不只是窮人用來替代法國的東西——它還擁有一些本地獨有的葡萄品種。舉例來說﹐聖粉黛葡萄(Zinfandel)就是加州的特產﹐因絲雅拉丘陵(Sierra Foothills)的各家酒廠而名聲大噪。

小型酒廠:加州葡萄酒版圖的靈魂是一些每年只釀幾千瓶酒的家族小廠。這一方面意味著許多加州葡萄酒都擁有獨一無二的味道﹐另一方面也妨礙了加州葡萄酒進軍國際市場的腳步﹐因為它們的產量太低﹐只夠供應國內市場。

濃烈:很多時候﹐你都會聽人說起加州葡萄酒的“濃烈”特質。這個詞的意思是加州葡萄酒普遍具有濃郁的果香﹐味道因此就顯得更加醇厚

可持續發展:可持續發展的環保風潮已經席捲加州各地的酒廠﹐應運而生的是一大堆有機葡萄酒。

年輕消費族群:加州葡萄酒的消費者都比較年輕﹐通常是二三十歲的品酒新手﹐他們不太在意品牌﹐而且樂意嘗試新大陸的葡萄酒。當然﹐許多年紀較大的資深藏家也擁有成窖的加州葡萄酒收藏。

引用:http://chinese.wsj.com/big5/20110207/swn095344.asp?source=channel
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