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白雲深處有酒園

加州松嶺園的絕唱

酒緣彙述/ 陳新民著 20083月修訂二版

一位旅居美國的老友返台前準備送我一瓶美酒,他知道唯有送我加州酒才有意義,同時也不要送昂貴、時髦的『車庫酒』,因為我不是那種『大官、大款爺』。終於他由一位藏酒甚豐的美國友人處獲贈一瓶酒,遂帶回台灣,轉贈於我。我打開精美的包裝紙,發現一九九一年份的松嶺園的安德魯斯,立刻稱讚道:『你的美國朋友真是行家中的行家。』

一九七O年被稱為是美國葡萄酒的『文藝復興』時代,那時興起的一股設原釀酒的風氣,又有了一個傑出的代表!下面是松嶺園的故事。一位入選為一九六八年的美國滑雪對的奧運選手,且出生在禁酒的摩門教家庭的安德魯斯(Gary Andrus),照理應該在酒沾不上任何關係,但或許命運注定得『叛教入酒』,由於安德魯斯曾在林澈巴傑(Lunch Bages)及杜可綠伯開優(Ducru-Beaucaillou)等著名酒廠採收葡萄,從那時起就憧憬有朝一日也能夠擁有自己的酒園。1978年他在納帕谷路德福特(Rutherford)買下一塊 六公頃 的老葡萄園; 多門尼康里(Luigi Domeniconi),並改名為『松嶺』,了遂平生願望。

當然,安德魯斯設園後,開始真正學習釀酒,多方討教,同時也由他園收購葡萄釀酒。兩年後他逐漸擴充園地,擴大到鹿躍和鑽石山,目前總共有80公頃左右。其中種植卡貝耐索維昂園區有20公頃;美洛有30 公頃,另有少部分的馬貝克(Melbec)和卡貝耐弗蘭。至於松嶺原則是七成五的卡貝耐索維昂,其餘才是美洛。安德魯斯主張,除非天氣過於乾旱,不需要澆水。

本園的傑作是1980年上市的安德魯斯藏酒(Andrus Reserve)。醇化期間約六至十八個月,木桶來自法國,每年的新桶比例為八成。在此期間,新桶數次換桶,以求味道均勻及複雜。裝瓶後仍需在地下室再度陳上二十四個月。能夠入選為安德魯私藏酒的,全是在年份好時才釀造。但即使年份好,則也不過只釀造一千箱,本酒上市後,立即打響了『松嶺園』的名氣,使本園等二等酒園晉入一等名園。特藏酒的氣味濃郁,夾雜著優美的橡木氣味,但在新出廠的年輕時期顯得火燥與澀感,為假以時日,成熟後的魅力迷人。

雖然有些品酒家,例如加州葡萄酒權威勞伯(James Laube)對其就有所保留,認為酒體平庸,又不一定耐久,應該不值一般的六十美元的價錢。但儘管如此,本酒一上市就銷售一空,也是十餘年來不爭的事實。

不過,自從2002年以後,本園不知以什麼理由不再生產特藏酒。安德魯已成為絕唱矣!

除了松嶺老園所出產的特藏酒外,安德魯斯還就其園土壤的差異,生產另外九種不同葡萄品種釀製的酒,年產量達到近百萬瓶。例如以美洛或是不同比例的卡貝耐‧索維昂釀成的紅酒以及各種白酒,標籤上均會特別註明,也都是相當有水準的酒。安德魯斯被認為是走法國路線的代表,其紅酒傾向於波爾多地區波儀亞克酒的風格,因此1985年份的安德魯斯特藏酒就獲得林徹‧巴傑堡的技術協助; 白酒(莎多內則取法國布根地,難能可貴的都獲得成功。安德魯斯這位奧運滑雪選手總算是越過橫亙於前的障礙,在酒界功成名就。

2001年,安德魯斯賣掉了松嶺園,轉而購買一個位於俄勒岡州 (Oregon)的阿奇山頂園(Archery Summit),美國加州酒此時名氣已太大,酒園宛如天價。相反的,俄勒岡州等新產區低廉,這也可能是吸引安德魯斯的因素吧!至於老園,則保持原來的水瓶。以2002年份的卡伯納‧索維昂紅酒為例(90)2006年市價為四十至六十美元白酒則在三十美元上下。

備註:藍色字體為 陳新民 先生增修為Pine Ridge作說明,黑色字體與『稀世珍釀』介紹內容相同。

肯歐獨家代理Pine Ridge Archery Summit

文中所提及Andrus Reserve 尚有'98& '99藏酒,

所剩不多,若想收藏這絕唱的美味,

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延伸閱讀:

稀世珍釀世界百大葡萄酒 The Top 100 Wine of the World/ 陳新民著:Pine Ridge Winery, Andrus Reserve 松嶺園(安德魯斯特藏酒)

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6xt_k0yREQUBHHE.h7voRgQKIYkE/article?mid=487

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