Alsace 混釀的名稱?

 «Edelzwicker»或  «Gentil» 表明為多種白葡萄混釀的。 

«Edelzwicker» 阿爾薩斯的白葡萄品種沒有任何規則或關於混合組成的限制此外,葡萄品種可能在Edelzwicker一起或單獨釀造

詳細資料補充:http://www.vinsalsace.com/en/alsace-wines/grape-varieties/blended-wines/edelzwicker-art1220.html

«Gentil»
GENTIL明顯不同的Edelzwicker,這也是一種混合酒,至少含有超過50%的Riesling,Gewurztraminer,Pinot Gris 和 Muscat 、其餘SylvanerChasselas、Pinot Blanc填滿。在混合之前,每個單獨釀造品種必須符合阿爾薩斯AOC標準。且GENTIL標誌年份。

詳細資料補充:http://www.vinsalsace.com/en/alsace-wines/grape-varieties/blended-wines/gentil-art1221.html

以下引用 楊子葆大師文章:

混搭混釀的美    楊子葆

如果企圖分析「金聖嘆式品味」的風格,那麼我們可以很直觀地說,他最大的特色在勇於創新搭配,並且在出人意表的組合中開闢前所未見的新道路,開展最大的可能性。
有趣的是,原本在歐洲舊世界的葡萄酒文化裡,就算不能說是「鼓勵」調和搭配,至少不反對,或者更適切地說,常存著「尊重」以多種品種葡萄混合釀造葡萄酒的傳統。
 
舉例而言,法國固然有堅持以單一葡萄釀酒的產區,譬如以Pinot  Noir葡萄釀造的勃根地紅酒,以Gamay葡萄釀造的薄酒來紅酒,或是絕大部分的亞爾薩斯葡萄酒──不過亞爾薩斯仍出產一種名為「高貴混合」(Edelzwicker)的混釀白葡萄酒。但許多重要產區例如波爾多,卻以兩種或兩種以上的葡萄品種混釀為傲,也就是大名鼎鼎的所謂「波爾多式調配」(Melange  de  Bordeaux,  英語世界稱之為Bordeaux-Style  Blend)。
 
另外,釀酒傳統可以追溯到西元前四世紀北上羅馬兵團開闢葡萄園的隆河流域,不但普遍以多種葡萄混合釀酒,隆河北岸的Cote  Rotie居然出人意料地以Viognier白葡萄來軟化Syrah紅葡萄的強勁口感,紅白混搭,不讓香檳區在存白香檳裡添加Bouzy紅葡萄酒而釀成高級粉紅香檳的做法專美;南岸全球知名的「教皇新城堡」(Chateauneuf-du-Pape)是全法國最早建立AOC制度的產區之一,法定的葡萄品種居然高達十三種,也就說,雖然常見的做法是以九種左右的葡萄搭配互補,但按照法律,同時也的確不難找到,以十三種葡萄所協調相容、並折射出美麗繽紛光譜的多層次好酒。
要是出了法蘭西國境往南歐走,事情會變得更複雜,隨手以葡萄亞知名的波特產區為例,一般行家們津津樂道的葡萄品種有Touriga  Nacional、Tinta  Barroca、Tina  Roriz……等等九大類,據說這個產區各式葡萄加起來超過八十種,混搾混釀混搭,各家有各家的配方,根本不可能以任何單一葡萄來定義。
事實上,一般認為美國,乃至於後來廣大的新世界偏愛以葡萄品種作為葡萄酒分類依據,甚至強調百分之百單一葡萄品種,既然葡萄好,就讓它淋漓盡致地好,以單一為美、定於一尊的做法,源自於今年五月過世、享年九十四歲的義大利裔美國葡萄酒教父Robert  Mondavi在一九六O年代,以一種簡化了的「專業分工」概念所建立的「美國模式」。四十年風水輪流轉,新傳統赫然壓過了舊傳統。
這時候再回頭看十七世紀金聖嘆「花生米與豆腐干同嚼」的老法子、老作風,居然有了新意。
 
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