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崇尚自由和富於創新是美國文化的特點。 在加州葡萄酒中,我們可以輕易嗅出濃烈的美國精神。 在加州葡萄酒中,我們可以輕易嗅出濃烈的美國精神。 作為新世界地區葡萄酒的美國葡萄酒,由歐洲移民所引進,在美國文化的洗禮下,發展出相當獨特清新的風格,創造出與澳洲、南非、智利截然不同的葡萄酒文化。 作為新世界地區葡萄酒的美國葡萄酒,由歐洲移民所引進,在美國文化的洗禮下,發展出相當獨特清新的風格,創造出與澳洲、南非、智利截然不同的葡萄酒文化。1976年在巴黎舉行的法國與加州葡萄酒品評競賽中,加州酒竟然喧賓奪主,無論紅酒與白酒,都擊敗法國酒,就在一夕之間,加州酒徹底改變了國際酒評家的觀感,新世界葡萄酒的時代於焉到來。

雖然美國不只加州產葡萄酒,但是加州無疑是美國葡萄酒的重要產區。 葡萄酒愛好者早已將加州葡萄酒視為是美國葡萄酒的代名詞。 儘管美國加州的葡萄酒種植和釀造歷史,已經有200多年,在19世紀歐洲遭遇葡萄蚜蟲災難之時,美國的葡萄樹還拯救了歐洲的葡萄酒行業。 但是美國的歷史原因在很大程度上限制了葡萄酒的發展。1917-1933年間,美國頒布了禁酒令,葡萄酒在那個時代是不復存在的。

19世紀60-70年代,加州葡萄酒開始了快速發展,葡萄種植者發現索諾瑪和納帕山谷(Napa Valley)是全加州最適合葡萄生長的寶地,新酒廠紛紛在這兩個地方成立。 在經過一系列的試驗後,美國人發現加州地區特別適合種植法國波爾多地區的葡萄品種,於是美國開始引進法國的釀酒設備以及種植技術。 可是美國人骨子裏特有的自由與創新,使他們在尊重傳統的同時,也不斷地進行設備和技術的革新。 在美國的葡萄酒產區不同於傳統葡萄酒生產國(如法國、義大利、西班牙)看天吃飯的特性,因此好壞年份的質量差異相當明顯。 在加州,美國人似乎比較相信人定勝天,葡萄園中不乏超大型熱風扇與自動供水系統,以預防霜害與旱災,葡萄的種植排列方式也盡量以人工調整方式,讓葡萄葉可以照射到最大量的陽光。 即使是用來橡木桶陳化的酒窖,也都是以人工方式在維持溫濕度。 較先進的大型酒廠,甚至還在葡萄園中架設氣象衛星偵測系統,提前預知天氣變化,以提前做好萬全準備。 這種人為乾預葡萄成長的作法,讓加州葡萄酒每年皆能維持衡定的質量。當然加州的葡萄酒沒有好壞年份最大的差別關鍵還在於加州獨特的氣候條件。 在葡萄生長最關鍵的4-1月,很少雨,有很好的陽光。 所以加州的葡萄酒通常都會有很濃厚的果香和飽滿的酒體。

 

1976年在巴黎舉行的法國與加州葡萄酒品評競賽中,加州酒竟然喧賓奪主,無論紅酒與白酒,都擊敗法國酒,就在一夕之間,加州酒徹底改變了國際酒評家的觀感,新世界葡萄酒的時代於焉到來。

從此加州葡萄酒業正式了國際化的腳步,產品遍及全球,為了滿足不斷增加的需求量,新的葡萄園紛紛出現,從1960年至今,加州葡萄園總面積從4萬公頃增加到224千公頃,酒廠數由227家成長到800多家。 短短幾十年,加州這個葡萄酒新樂園,一躍成為產量僅次於義大利、法國、西班牙的世界第四大葡萄酒產地,在新世界葡萄酒國中,雄倨龍頭地位。

 

羅伯特-蒙大維(Robert Mondavi)直到19世紀60年代,美國加州葡萄酒的鼻祖羅伯特-蒙大維(Robert Mondavi)提倡葡萄酒的重要性,葡萄酒的生產和銷售才逐漸恢復。 在提高加州葡萄酒質量乃至形像地位方面,羅伯特-蒙大維是功不可沒的,他是一個令美國加州葡萄酒工業引以為自豪和驕傲的傳奇人物,是他把加州葡萄酒特別是納帕穀葡萄酒從默默無聞推向了國際葡萄酒舞臺。

加州的天氣跟他本身一樣,變化多端。 儘管加州以日照時間長而聞名,但在不同區域的氣溫、降雨量、土壤和其他自然條件有很大的不同。 這也是為什麼加州有這麼多不同的葡萄品種。

加州獨特的氣候是由從南向北延伸的兩座山脈形成。

沿海的山脈是由太平洋邊緣高低起伏的山脈組成,這些山脈相對比較矮,很少有海拔超過1200的山脈。 第二個山脈是內華達山脈,它平行於海岸線,距海岸線大約160 -200公里在兩山脈之間的中央山谷區是加州葡萄酒園的理想之地。 儘管海岸山脈西邊的天氣受太平洋氣候的影響,但是加州有近2000公里的太平洋海岸線。 冬暖夏涼,每日和季節溫差較小,濕度相對較高是這個地區的典型特點。

 

大多數的葡萄種植區域位於兩種氣候環境的過渡地區,環境變化在兩種氣候的極端中間,而這恰恰是葡萄生長最理想的自然條件。

海洋氣候移至內陸,海上氣候影響自然減少。 種植區域逐漸由海洋性氣候轉變為大陸性氣候,夏天炎熱,冬天寒冷,每日和季節性的溫差較大,並且濕度相對較低。 夏天,當涼爽的海洋氣候和溫暖的內陸空氣接觸時,就產生了一連串有助於葡萄繁殖的微氣候,長期的生長季節賦予葡萄有緩慢的成熟期,所以釀成的葡萄酒帶有濃厚的果味,這也是加州葡萄酒魅力所在。

 

加州葡萄酒種植區域及葡萄品種:

海岸區Coastal

氣候特點:涼爽Cool

葡萄品種:黑皮諾Pinot Noir、夏多內Chardonnay

 ● 內陸穀地和山腳區Inland Valleys and Hillsides

氣候特點:溫和Temperate

葡萄品種:梅洛Merlot、卡貝那蘇維翁Cabernet Sauvignon、夏多內Chardonnay

內陸穀地Inland Valleys

氣候特點:溫暖Warm

葡萄品種:金粉黛Zinfandel、梅洛Merlot、卡貝那蘇維翁Cabernet Sauvignon、白蘇維翁卡貝Sauvignon Blanc

 

美國加州的葡萄酒能在近30年之內有如此飛速的發展,這與美國人熱衷於對美食的追求是分不開的。 在新世界葡萄酒國中,美國可以說是將餐酒文化發揮到最淋漓盡致的國家,在融合與創新的同時,美國人並沒有忘記葡萄酒的基本精神,葡萄酒的產生,是為了搭配餐點,葡萄酒應該像日常飲食一樣,深入到每個人的生活中,在加州釀酒者的內心深處,除了要做出質量高超的葡萄酒外,如何將美食與美酒完美的融合在一起,也是他們十分在意的。

加州酒業在餐酒文化的推廣方面可以說是有相當積極的作為,較知名的酒園,除了葡萄園外,還在餐酒的搭配上進行深入研究,並且教導觀光客對餐酒搭配有更進一步的認識,更甚者還會在葡萄酒標籤上直接註明這瓶酒適合搭配什麼類型的餐點。 美國最重要的餐旅學院Culinary Institute of America,除紐約總部外,還特別在加州設立分部,另外加州還有一個融合了美酒、美食藝術的文化教育中心Copia,由此更可進一步證明美國農業部對於餐酒文化推廣之重視程度。

 

雖然美國葡萄酒業學習了歐洲將葡萄生活化的精神,但卻也沒有盲目依循歐洲酒文化的傳統。 傳統法式餐酒配的原則,紅酒配紅肉、白酒配海鮮,或是重口味配單寧,輕口味配果香的製式思考模式,在美可以說被大幅度修正。 在美國的新餐酒文中,酒所搭配的主角,並不是餐本身的材料美國人認為,其實醬料才是主宰餐酒風味衡的主要因素,因此要考慮酒與餐如何搭配得先考慮醬料所賦予食物的風味,以這種考方向出發,讓美國所發展出的餐酒文化,顯異於歐洲的傳統。 而且美國的大多數美家,不會執意於根據自己口味所定制美食美酒的搭配原則,更多的是把自己的搭配得拿出來分享,以便每個人根據自己的口味行自由的搭配。

 

從加州葡萄酒業者在葡萄種植與釀酒過程中,以及對於餐酒搭配的新見解,都可以看出美國葡萄酒業的釀酒哲學,其實是非常依循美國精神,即樂於接納外來文化、崇尚自由、熱愛冒險、善於融合新舊元素,另外還透露出些許西部拓荒者的傲氣與豪邁。

 

葡萄酒上的標籤一方面是為消費者提供葡萄酒相關資訊,另一方面設計精美的標籤也是吸引消費者購買的手段。 只是很多葡萄酒標籤上過多的資訊顯得有些喧賓奪主,然而加州葡萄酒酒標非常清楚,通俗易懂。

1.名稱Name可以是酒莊或品牌的名稱。

2.葡萄品種Wine varietal一種或更多的葡萄品種的名稱也許就是貼於標籤上的地區名稱。但用於命名的名稱至少有75%的量是由這種釀酒葡萄製作的。 名稱來自兩種或更多釀酒葡萄,則應顯示每一種釀酒葡萄的百分比。

3.原產地名稱Appellation of origin原產地是指葡萄酒是產自哪個地區。

4.特殊的葡萄園Special vineyard如果標籤上顯示是一個私人葡萄園的名字,那麼95%的釀酒葡萄必須產自這個葡萄園。

5.年份Vintage year這是葡萄採摘的年份,至少有95%的葡萄採自該年份,並且標籤上註明產區的名稱。

6.酒精含量Alcohol此含量百分比通常在12%-14%之間。

7.名稱和生產者地址Name and address of producer

 “Bottled by” 附上的名稱和地址是葡萄酒標籤強制執行的。 以下的内容也被强制加注于装瓶以下的內容也被強制加註於裝瓶

 “Produced by”“Made by”,指酒莊的名稱,葡萄酒的發酵過程至少75%是在指定地點完成的;

“Blended by” 意為指定的酒莊在規定的地點把葡萄酒與其他葡萄混合在一起;

“Cellared by”“Vinted by”“Prepared by”指酒莊的窖藏地點。

 

引用資料:http://style.sina.com.cn/taste/wine/2008-09-09/113020101.shtml

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