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 作者:Clive Coates 截自:P297

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品酒2008-02-27 15:42:28

引用:http://wayenzhu.blog.163.com/blog/static/56910477200812734228217/

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來源:國際日報

寧波菜與葡萄酒的搭配,寧波菜有許多種類,我們把它大體的分為以下幾種。

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 (路透新加坡27日電)

最有影響力的葡萄酒評酒權威派克(Robert Parker),下月將罕見的出現在亞洲頂極品酒活動,主要是為釀酒業者開發可能是最有利可圖的亞洲市場。

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中國人讚一蠱好酒,愛說“那是陳年老酒”。在人們的思維裏,酒的年紀是其身價的一個重要因素,似乎都以為酒的年份越早越好,尤其像葡萄酒,在人們的印象中,更是一種看重年紀的酒,甚至有人還會以家藏多少年的葡萄酒而自得。因著這個心理,現在商家都大打“年份戰”,大大小小的品牌毫無例外地全部都會標注上年份。那年份究竟指的是什麼呢?年份與酒質之間是怎樣的一種關係呢?面對一瓶名副其實的年份酒,我們又該如何去品鑒呢?

  年份不是唯一因素, 葡萄質地及產區也有大影響

  即使明白了“年份”對於葡萄酒的真正含義,但並不意味著好年份的葡萄酒皆上品,都具有收藏價值。除年份之外,決定葡萄酒質的好壞還有許多因素。據說在法國,栽種一株葡萄樹,會用鐵絲將之分為三截,最上邊的葡萄讓其自然“瓜熟蒂落”,碾作塵泥化作養料,釀酒的葡萄則取自下邊吸收養分充足、顆粒飽滿的果實。採摘下葡萄後,到了釀酒廠,還要經過幾輪篩選,最終選出最優質的葡萄釀成佳釀,次之則釀作低一等級的酒。所以,即使同樣產自評分百分的好年份,也會因葡萄個體的優劣以及產區的不同而品質相差甚遠。此外,製作工藝是否嚴謹,儲存是否得當,有否將酒保存在14~18℃的恒溫下等等,任何一個細節處理不當,都會影響葡萄酒的品質。

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截自加州葡萄酒期刊20100322
舊金山訊>根據加州食品與農業部的作物預測數據顯示,2009年加州釀酒葡萄的收成估計為370萬噸。豐沛的春季降雨量舒緩了冬季乾旱的擔憂,全州境內相對溫和的生長季節則促成了優異的葡萄品質。10月中的降雨讓尚未採收卡本內蘇維濃(Cabernet Sauvignon)和梅洛(Merlot)品種葡萄的果農著實擔憂了一陣子,但是大致上而言,這些果皮堅韌,結實間距較寬鬆的品種度過風雨而安然無恙。在多雨潮濕的情況之後,隨之而來的是乾燥溫暖的秋季氣候,讓葡萄可以達到最佳的成熟狀態。

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(法新社華盛頓21日電) 一個認為葡萄酒年份詐欺普遍存在的澳洲研究團隊,發展出一種以上一世紀核彈試爆後空氣中殘留的碳同位素,以及鑑定史前古蹟的方式,來了解葡萄酒的真實年份。

這種方式比較葡萄中碳12與碳14的劑量。這兩種碳同位素是由葡萄吸收二氧化碳而獲得,二氧化碳是植物成長的主要養份。

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